[Résolu] "data manager à cessé de fonctionner"

Concerne vos problèmes de virus, troyens, rootkit, pages publicitaires. Analyse de votre PC et éradication de virus.
Seules les personnes habilitées par l'administration peuvent aider et participer aux réponses dans ce forum.

Modérateurs: Super Modérateur, Modérateur

Règles du forum
.
Merci de consulter la charte du forum avant de poster.
Rappel : Le langage SMS n'est pas toléré sur ce forum. Les demandes d'aide écrites en SMS ou formulées dans un français trop approximatif ne seront pas traitées.

Seuls MoJac, Marie, Pierre13, TopXM et jjcojax sont autorisés à répondre sur ce forum.

[Résolu] "data manager à cessé de fonctionner"

Messagepar bercla » 31 Déc 2012, 11:50

bonjour à tous, et meilleurs vœux par avance pour cette nouvelle année 2013,

nous dirons que je suis novice en informatique, et mon gendre à pris un virus sur sa machine, ni connaissant rien il me l'a confiée, "Windows 7 familly installé à l'achat" après désinfection j'ai le message suivant à l'ouverture ( data manager a cessé de fonctionner) j’oubliai de vous dire qu'il n'a fait aucune sauvegarde à l'origine. Donc pas de cd de Windows ni de sauve garde de restauration, et restauration à une date ultérieur n'a rien fait!....
que dois je faire, pour m'en sortir?
Je vous remercie de vos conseilles!
bonne journée à tous
Claude
bercla
Membre
Membre
 
Messages: 8
Inscription: 31 Déc 2012, 10:46

Re: [Résolu] "data manager à cessé de fonctionner"

Messagepar bercla » 31 Déc 2012, 11:50

Re: "data manager à cessè de fonctionner"

Messagepar Pillou69 » 31 Déc 2012, 12:19

Bonjour bercla,

je transfert le sujet dans la rubrique "virus et désinfection" Notre ami Mojac s'occupera de ton cas, mais pas avant mercredi très certainement, à moins que cela ne soit vraiment urgent...
Dominique accompagnateur SparkAngels
Afin d'obtenir une réponse avec le maximum de précision, veillez à donner la configuration de votre ordinateur. (système d'exploitation, processeur, mémoires, carte graphique...)
Avatar de l’utilisateur
Pillou69
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 826
Inscription: 04 Sep 2012, 16:32
Localisation: Rhône

Re: "data manager à cessè de fonctionner"

Messagepar bercla » 31 Déc 2012, 12:33

merci Phillou69,

non cela peux bien attendre mercredi
bonne journée

Claude
bercla
Membre
Membre
 
Messages: 8
Inscription: 31 Déc 2012, 10:46

Re: "data manager à cessè de fonctionner"

Messagepar MoJac » 31 Déc 2012, 17:04

Bonjour à vous deux :H)

Désolé mais peu dispo toute cette semaine. Pour tenter d'avancer:
- Peux tu nous dire quel était le pb, quels outils as tu utilisé et poste les rapports de désinfection.
Tente ceci:
:ss) Télécharger sur le bureauRogueKiller (by tigzy)
  • Quitter tous les programmes
  • Lancer RogueKiller.exe (clic droit et "exécuter en tant qu'administrateur" si tu es sous Vista/Sept).
  • Attendre que le Prescan ait fini ...
  • Cliquer sur Scan. Cliquer sur Rapport et copier coller le contenu du notepad

* Note 1 : Si le programme a été bloqué, ne pas hésiter à essayer plusieurs fois. Si vraiment cela ne passe pas (ça peut arriver) supprimer la version actuelle puis renommer en winlogon.exe la nouvelle mouture avant de la lancer.
* Note 2 : ne supprime rien pour l'instant.
Ensuite:
ImageTélécharge ZHPDiag2.exe - suivre le lien en bas de page.Image
  • Enregistre le sur ton bureau
  • Une fois le téléchargement achevé,fais un double clic sur ZHPDiag2.exe (ou clic droit Exécuter en tant qu'administrateur si tu es sous Vista/Sept).
  • Suis les instructions à l'écran.
  • N'oublie pas de cocher la case qui permet de mettre un raccourci sur le Bureau.
  • l'outil a créé 3 icônes: ZHPDiag, ZHPFix et MBRCheck.

    Image
  • Double clique sur le raccourci ZHPDiag sur ton Bureau (ou clic droit Exécuter en tant qu'administrateur si tu es sous Vista/Sept)..
    Dans l'interface, fais les trois opérations comme dans l'image ci-dessous :
    1 : Clique sur l'icône Tournevis
    2 : Clique sur le bouton radio Tous puis décoche 045 et 061.

    Image

    3: Clique sur la loupe en haut à gauche Image pour lancer l'analyse.
  • Une fois terminé , le rapport s'affiche : Enregistrer ce rapport sur ton bureau grace à un clic sur la disquette : Image
  • Le rapport est assez volumineux, met le en pièce jointe:

    - Va en fin de message sous les boutons "sauvegarder le brouillon, Aperçu et Envoyer" clique sur la phrase "Ajouter des fichiers joints" et suis les indications:

    Image
  • NB: Le rapport se situe aussi sous C:\ZHP\ZHPDiag.txt

    Pour vérifier, en visualisant ta réponse tu auras quelque chose comme ça:

    Image
A plus
- Suivez les instructions qui vous sont données.
- Si vous ne comprenez pas: redemandez des explications.
- Pas de désinfection en Message Privé.

Image
Avatar de l’utilisateur
MoJac
Super Modérateur
Super Modérateur
 
Messages: 3039
Inscription: 01 Déc 2008, 17:27
Localisation: Puy de Dôme

Re: "data manager à cessè de fonctionner"

Messagepar bercla » 02 Jan 2013, 11:09

Bonjour MoJac,

merci pour cette rapide intervention,le probleme, infection du à un téléchargement foireux, infection multiple de trojans, j'ai passé ad aware, SUPERantispyware, et Malwarebytes. Désolé je n'ai pas conservé de rapports.pas de possibilité de faire restaurer à une date ultérieur sans passer par démarrage sans échec;et même pour les antivirus!...
j'ai suivi ta procédure point par point et je te joint les deux fichier, j'ai l'impression qu'il y a encore du monde.
merci encore, bonne journée

Claude
Fichiers joints
RKreport[1]_S_02012013_102644.txt
fichier roguekiller
(1.57 Kio) Téléchargé 43 fois
ZHPDiag.txt
fichier ZHP Diag
(98.54 Kio) Téléchargé 42 fois
bercla
Membre
Membre
 
Messages: 8
Inscription: 31 Déc 2012, 10:46

Re: "data manager à cessè de fonctionner"

Messagepar MoJac » 02 Jan 2013, 12:34

Bonjour bercla,

- Il est toujours très délicat d'intervenir sur une machine partiellement désinfectée, sans avoir d'historique précis ... :8)
- RogueKiller n'a pas trouvé d'éléments significatifs nécessitant pour l'heure action.

Essayons d'avancer:

:ss) TéléchargeAdwCleanerV2 de Xplode sur ton bureau

  • Double clique sous XP (clic droit/exécuter en temps qu'administrateur sous Vista/7) pour lancer l'outil.
  • Clique sur [Suppression] puis patiente le temps du scan.
  • Une fois le scan fini, un rapport s'ouvrira. Poste moi son contenu dans ta prochaine réponse.
  • Note : Le rapport est également sauvegardé sous C:\AdwCleaner[S1].txt

:ss) Refais un scan ZHPDiag et met le rapport en pièce jointe.

Du mieux ?
- Suivez les instructions qui vous sont données.
- Si vous ne comprenez pas: redemandez des explications.
- Pas de désinfection en Message Privé.

Image
Avatar de l’utilisateur
MoJac
Super Modérateur
Super Modérateur
 
Messages: 3039
Inscription: 01 Déc 2008, 17:27
Localisation: Puy de Dôme

Re: "data manager à cessè de fonctionner"

Messagepar bercla » 02 Jan 2013, 13:02

tout d'abord un grand merci,au demarrage je n'est plus l'annonce de "data manager a cessé de fonctionner" donc tout va bien dans le meilleur des monde. Qu'est ce que data manager et à quoi sert il ?
Ci joint le rapport deadwCleaner

merci encore

Claude
Fichiers joints
AdwCleaner[S2].txt
(12.91 Kio) Téléchargé 41 fois
bercla
Membre
Membre
 
Messages: 8
Inscription: 31 Déc 2012, 10:46

Re: "data manager à cessè de fonctionner"

Messagepar bercla » 02 Jan 2013, 13:09

pardon, j'ai oublié de joindre ZHPDiag, voici le rapport
bercla
Membre
Membre
 
Messages: 8
Inscription: 31 Déc 2012, 10:46

Re: "data manager à cessè de fonctionner"

Messagepar bercla » 02 Jan 2013, 13:15

j'ai du rater quelque chose il n'est pas parti
merci Claude
Fichiers joints
ZHPDiag.txt
(96.73 Kio) Téléchargé 48 fois
bercla
Membre
Membre
 
Messages: 8
Inscription: 31 Déc 2012, 10:46

Re: "data manager à cessè de fonctionner"

Messagepar MoJac » 03 Jan 2013, 10:33

Bonjour bercla,

Mouais. Je ne te cache pas que ce genre de pb est une vraie plaie à résoudre: ce n'est pas infectieux donc les outils de recherche spécialisés en général ne donnent aucune indication.
Le pb est provoqué par un dégât collatéral dû, soit à l'infection elle même, soit au traitement plus ou moins agressif réalisé ...

- Y a t'il des informations supplémentaires associées à ce message d'erreur ? Peux tu faire une copie d'écran ?

Data Manager est un ensemble de fonctionnalités introduites depuis Vista par Microsoft. En principe ce truc est censé permettre d'exploiter les données de performance (ou de défaut je crois), de la machine et les mettre en forme pour être exploitées par l'utilisateur ... Certains constructeurs utilisent ce dispositif pour leur propre compte d'où ma question à propos d'informations complémentaires associées au message.
Une usine à gaz dont l'utilité pour le commun des mortels est sans doute discutable.

:ss) Nous allons essayer de tenter quelques manips ...

- Comment réparer les fichiers système de Vista/Seven (va directement au paragraphe 2: sfc/scannow)

http://www.vista-xp.fr/forum/topic346.html

Si pas d'amélioration, essaie ceci (surtout la seconde partie, je ne pense pas qu'il y ait de rootkit, mais pendant qu'on y est ...:

:ss) Télécharge Malwarebytes Anti-Rootkitsur le bureau

Décompresse le dossier mbar-1.01.0.1011.zip
Dans le dossier mbar-1.01.0.1011 et le sous-dossier mbar, clique sur le fichier mbar.exe

La première fenêtre, annonce que cette version sera valide un mois et que l'utilisation se fait aux risques et périls de l'utilisateur.

Image

Les images suivantes sont consacrées à la mise à jour de la base de définition de l'outil avant de lancer l'analyse.

Image

Image


Par défaut toutes les cases surlignées sont cochées, cliquer sur Scan pour lancer l'analyse des zones cochées.

Image

Déroulement du scan.

Image

A la fin cliquer sur Cleanup si des entrées sont affichées.
Redémarrer le pc si demandé par l'outil.

Si rien n'est détecté cette fenêtre s'affichera.

Image

Dans ce cas ne pas envoyer le rapport.
Si un nettoyage à été effectué, poster copie du rapport mbar-log-2012-**-** (**-**-**).txt, enregistré dans le dossier mbar.

Si votre système rencontre encore des problèmes, exécuter l'outil fixdamage.exe inclus dans Mbar et faire redémarrer le PC.

Image
.

Image

Vérifier que le système fonctionne maintenant normalement.

A plus
- Suivez les instructions qui vous sont données.
- Si vous ne comprenez pas: redemandez des explications.
- Pas de désinfection en Message Privé.

Image
Avatar de l’utilisateur
MoJac
Super Modérateur
Super Modérateur
 
Messages: 3039
Inscription: 01 Déc 2008, 17:27
Localisation: Puy de Dôme

Re: "data manager à cessè de fonctionner"

Messagepar bercla » 03 Jan 2013, 12:36

Bravo, résultat du sca malwarebytes " scan finished : No malware fond! "
merci de ton aide précieuse

Claude
bercla
Membre
Membre
 
Messages: 8
Inscription: 31 Déc 2012, 10:46

Re: "data manager à cessè de fonctionner"

Messagepar bercla » 03 Jan 2013, 12:46

Je ne sais pas ce que j'ai bidouillé, mais j'avais fait une réponse à ton post et je n'ai pas du faire envoyé mais juste aperçu!...
donc je disais, depuis les deux derniers scan " adwCleaner, et ZHPDiag , dont je t'ai fais parvenir les résultats, je n'ai plus de message au démarrage et le pc a retrouvé sa vitesse, alors pas de copie d'écran et je crois bien que le problème est résolu, j'ai fais une sauvegarde système cela pourra toujours servir.

donc merci beaucoup pour ton aide précieuse.
bonne journée

Claude
bercla
Membre
Membre
 
Messages: 8
Inscription: 31 Déc 2012, 10:46

Re: "data manager à cessè de fonctionner"

Messagepar MoJac » 04 Jan 2013, 19:04

Bonjour bercla,

bercla a écrit:... je crois bien que le problème est résolu, j'ai fais une sauvegarde système cela pourra toujours servir.


Parfait. Je n'avais pas compris ton premier message. Pas grave ^^
Excellente précaution de faire une image du système :(

:ss) - Désinstallation des logiciels utilisés:
  • Clique-droit sur l'icône ZHPFix.exe sur le bureau, puis sélectionne 'Exécuter en tant qu'administrateur'.
  • Clique sur le A rouge (Nettoyeur de Tools).
    Image
  • Clique sur Nettoyer.
Faire redémarrer l'ordinateur pour terminer le nettoyage.

:ss) - Protection de la navigation:

Je te propose 2 voire 3 "add on" pour sécuriser la navigation sous FireFox:

- WOT (Web On Trust) qui donne une appréciation sur le degré de confiance qu'on peut avoir vis à vis d'un site. Ce genre d'outil s'appuie sur une base de donnée qui est, entre autre alimentée, par les internautes; Tu as quand même le choix de passer outre ... A noter que ce programme existe aussi pour Internet Explorer.

https://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... sing-tool/

Aprés avoir téléchargé le programme il suffit de l'installer et suivre les consignes.

- Adblockplus lui filtre le contenu des pages affichées en supprimant certaines publicités envahissantes.

  • Va sur le site:

    https://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... lock-plus/
  • Tu vas avoir ceci dans ta barre d'adresse:

    Image
  • Télécharge ADBlockPlus par clic sur "télécharger maintenant"

    Image
  • En fin de téléchargement tu vas avoir le panneau indiquant les risques d'installer que des modules de confiance. C'est le cas. donc clic sur installer.

    Image
  • Une fenêtre va t'indiquer de redémarrer FireFox pour que soit installé le module. Redémarre Firefox.

    Image
  • Lors du redémarrage il te sera suggéré de t'abonner à une liste de filtres:

    Image
  • Abonne toi à cette liste. Voilà, normalement tu dois avoir un petit panneau rouge en bas à gauche (avec ABP à l'intérieur).

    Donc à partir de maintenant les pubs devraient être moins nombreuse...

- Il existe aussi un add on appelé no script qui bloque systématiquement Java script.
Image
https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/noscript/
Si on veut pouvoir surfer il faut autoriser pour chaque site visité les sous éléments juste nécessaires pour pouvoir naviguer sans laisser trop de traces à doubleclick et autre. C'est assez contraignant au début, (il faut penser à cliquer sur le bouton "options" en bas à droite et n'autoriser temporairement que le strict nécessaire pour naviguer) c'est un peu sportif mais trés efficace.

NB: Certains "impatients" ne se font pas à cette contrainte, c'est un choix qui à mon avis n'est pas le bon ... Quelques secondes de reflexions peuvent sauver des jours de galère ^^

A voir en second lieu car déja avec ADblock il faut parfois autoriser certaines parties de sites ...donc pas trop de nouveauté d'un seul coup, mais cet outil est un must !

En tout cas c'est l'un ou l'autre ADBlock ou Noscript bien entendu.

:ss) - Conseils généraux relatifs à la sécurité:
  • Il est impératif de maintenir à jour
    - Ton système d'exploitation (mettre les MàJ de Windows en Automatique.
    - Ta ou tes suites bureautiques (MS office ou les versions libres Open Offices).
    - Ton ou tes navigateurs.
    - Bien entendu ton Antivirus ainsi qu'un bon Antimalware généraliste (Malwarebytes Antimalware est très bon).
    . Faire des scans complets après mise à jour régulièrement à une cadence dépendant de la nature de la navigation passée ...
    - Les Add On complémentaires sources de bien des tracas: Java, Lecteurs pdf Acrobat, Adobe FlashPlayer.
    A ce propos, il existe un moyen simple de vérifier si les add on de FireFox sont à jour:
    https://www.mozilla.org/fr/plugincheck/

    - Fuir comme la peste les "optimiseurs de registres", même si ils sont opportunément proposés dans les bandeaux publicitaires des sites comme les notres. Vista et suivant n'ont pas besoin d'être optimisés, il font ça très bien tout seul. Toute intervention parasite sur le registre amène des catastrophes (machine instable, blocages divers, etc ...).
    Seuls les nettoyeurs de fichiers temporaires et caches peuvent être utilisés sauf si ils sont accompagnés de sponsors ...
  • Les logiciels de sécurité (antivirus, anti-troyens ...), même les meilleurs, ne sont pas efficaces à 100% contre les menaces actuelles. Pour protéger efficacement ton PC il faut que tu connaisses les pièges tendus sur le net et que tu apprennes à les éviter. Pour cela, je t'invite à lire ce document de la Lutte Antimalwares. (Au format PDF)
    Il est très complet alors prends ton temps pour le lire et fais le circuler autour de toi.
  • Les programmes d'installation de logiciels "gratuits"et les "sponsors"
    Etre très attentif avant d'installer les sponsors avec un logiciel gratuit, d'essai ou encore moins commercial.
    Dans la grande majorité où l'installation est pré-cochée, il suffit de décocher et pour cela de bien lire toutes les pages qui se succédent lors de l'installation.
    Quoi qu'il en soit lire le CLUF (Contrat de licence à l'utilisateur final) avant afin d'éviter certains désagréments.
    Exemple de CLUF
    Liste des programmes et de leurs sponsors
  • Judiciarisation des espaces d’entraide informatique.
    - La nouvelle tendance des sociétés sans scrupule qui téléchargent un tas de cochonnerie sur les machines des internautes, est d'attaquer en justice les forums de sécurité qui suppriment toutes ces pestes et qui par conséquent nuisent à leur business.

    A lire attentivement le papier de notre ami Gof sur ce sujet. Notre activité est donc menacée ...
  • Les risques légaux d'Internet, vol de données privées
    Les cinq piliers de l'espionnage par Pierre Pinard de Assiste.
    A noter que ce site dans son ensemble est une mine de conseils et renseignements sur le sujet.
  • Le P2P : Les risques liés au P2P:Idées reçues


Sauf si tu as des questions ou encore des pb, je te propose d'en rester là.

Toute l'équipe de Micro-Astuce te souhaite bon surf en toute sécurité :ok:)
- Suivez les instructions qui vous sont données.
- Si vous ne comprenez pas: redemandez des explications.
- Pas de désinfection en Message Privé.

Image
Avatar de l’utilisateur
MoJac
Super Modérateur
Super Modérateur
 
Messages: 3039
Inscription: 01 Déc 2008, 17:27
Localisation: Puy de Dôme


Retourner vers Supprimer les virus - Désinfection PC

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Ce site utilise des pages PHP entièrement recyclables