[Résolu] après réinstallation TCIP, pas de connexion

Votre connexion à Internet est instable ou en panne, votre navigateur vous cause des problèmes ou votre réseau refuse de fonctionner...vous êtes au bon endroit.

Modérateur: Modérateur

Règles du forum
.
Merci de consulter la charte du forum avant de poster.
Rappel : Le langage SMS n'est pas toléré sur ce forum. Les demandes d'aide écrites en SMS ou formulées dans un français trop approximatif ne seront pas traitées.

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar tomtom95 » 09 Avr 2015, 22:00

Re, :sour)

L'erreur rien de grave c'est juste que tu as copier dans le script les petites virgules avant start
Sinon c'est bon la suppression c'est bien faite tu as redémarrer le pc ?

Pour la connexion
Télécharger MiniToolBox.exe de farbar)
Enregistrer ce fichier sur le Bureau.
Faire un double clique sur l'icone MiniToolBox.exe pour lancer l'outil.
L'écran principal de MiniToolBox s'affiche:
Image

il faut fermer vos navigateurs
Cocher la case située devant la(les) ligne(s) suivante(s):
Flush DNS
Report IE Proxy Settings
Reset IE Proxy Settings
Report FF Proxy Settings
Reset FF Proxy Settings
List content of Hosts
List IP configuration
List Winsock Entries
List last 10 Event Viewer Errors
List Installed Programs
List Users Partitions and Memory size
puis cliquer sur le bouton GO Image
Laisser l'outil travailler sans l'interrompre.
Lorsque l'outil a terminé
il y a l'ouverture d'une fenêtre du Bloc-notes contenant un rapport (log).
Fermer le Bloc-notes.
Fermer la fenêtre de MiniToolBox.
Résultat
Envoyer en réponse le rapport de MiniToolBox (contenu du fichier Result.txt situé sur le Bureau)

    Ensuite
    Téléchargez Malwarebytes Anti-Malware et enregistrez-le sur le Bureau.
  • Double-clique sur le fichier mbam-setup.exe pour lancer l'installation
  • A la fin de l'installation, décoche l'option "Activer l'essai gratuit de Malwarebytes Anti-Malware Premium".
    La case Exécuter Malwarebytes Anti-Malware reste cochée.
  • Clique sur Terminer. Malwarebyte's s'ouvre
    Changer la langue si elle est en anglais
    Sur le Tableau de bord, cliquez en haut sur Setting >> General Settings >> Language : Mettre Français Le changement est immédiat
    Vous allez faire un Scan personnalisé avec >> MalwareByte's Anti-Malware avec cette procédure
  • Ouvre MBAM Sur le Tableau de bord, cliquez en haut sur Examen
  • Après sélectionner Examiner Personnalisé.>> Configurer Examens
  • Configurer et Cochez toutes les cases

    Image
  • Lancer l'examen >> Examiner Maintenant
  • Quand l'examen est terminé, si des éléments ont été détectés,,
  • cliquez sur Appliquer les actions
    Pour laisser MBAM nettoyer ce qui a été détecté.
  • Si un redémarrage est demandé, clique sur Yes.
  • Attendez l'affichage du message vous invitant à faire redémarrer le PC, puis cliquez sur Oui.
  • Après le redémarrage, quand vous êtes de retour sur le Bureau, ouvrez de nouveau MBAM.
  • Cliquez sur l'onglet Historique > Journaux de l'application.
  • Faites un double clique sur le Scan log dont l'analyse qui vient d'être effectuée.
  • Cliquez sur Exporter.
  • Cliquez sur Fichier texte (*.txt)
  • Dans la boîte de dialogue 'Enregistrer le fichier' qui s'est ouverte, cliquez sur le Bureau.
  • Dans la zone Nom du fichier: saisissez un nom pour votre journal d'examen.
  • Une boîte de message intitulée Fichier enregistré doit apparaître et vous annoncer que "Votre fichier a été exporté avec succès".
  • Cliquez sur OK
  • Hébergez le contenu du rapport sur le site https:////www.cjoint.com
    Puis copie/colle le lien fourni dans votre prochaine réponse.
Signature:
Je ne prends pas de prise en charge en message privé posté vos sujets sur le forum Merci
Pour information : Sans réponse à votre sujet dans les 3 jours, il sera supprimé de mes suivis.
Avatar de l’utilisateur
tomtom95
Super Modérateur
Super Modérateur
 
Messages: 1961
Enregistré le: 30 Oct 2014, 13:25

Publicité

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar Granero » 10 Avr 2015, 09:10

Bonjour Tomtom95

Voilà la récolte du jour :
http://cjoint.com/?EDkksIgDxPJ
http://cjoint.com/?EDkkwCM2Gx1

Amitiés
Granero
Granero
Membre
Membre
 
Messages: 21
Enregistré le: 05 Avr 2015, 18:15

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar tomtom95 » 10 Avr 2015, 14:07

Bonjour, :sour)

Ok vide la quarantaine de MBAM
Ouvre l'outil >> Historique >> quarantaine clique sur supprimer tout
Le problème de l'adresse ip n'est pas résolu

Je te propose de réinitialiser l'adresse IP
Débranche le câble Ethernet du pc
Démarrer > Exécuter >> Taper "cmd" et Entrée
Taper Ipconfig/release puis valide avec Entrée
Puis taper : ipconfig/renew puis valide avec Entrée
Redémarre le pc
branche le câble sur ton pc

Ouvre de nouveau Invite de commandes
Tape la commande ipconfig /all >ipconfig.txt & notepad ipconfig.txt puis valide avec Entrée
Copier le résultat
Puis Poste son contenu dans ta prochaine réponse
Fait l'essai une connexion puis retour d'infos s'il te plaît
Signature:
Je ne prends pas de prise en charge en message privé posté vos sujets sur le forum Merci
Pour information : Sans réponse à votre sujet dans les 3 jours, il sera supprimé de mes suivis.
Avatar de l’utilisateur
tomtom95
Super Modérateur
Super Modérateur
 
Messages: 1961
Enregistré le: 30 Oct 2014, 13:25

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar Granero » 10 Avr 2015, 14:44

Bonjour Tomtom95,

excuse moi mais je ne comprends pas ce caractère : & et je ne veux pas faire de bévue dans ce langage.

Granero
Granero
Membre
Membre
 
Messages: 21
Enregistré le: 05 Avr 2015, 18:15

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar Granero » 10 Avr 2015, 15:36

Voilà, Tomtom95, si j'ai bien exécuté, ça donne :

http://cjoint.com/?EDkqVAYAftw

Toujours pas d'internet (Mozilla : adresse introuvable) ni de réseau.

Granero
Granero
Membre
Membre
 
Messages: 21
Enregistré le: 05 Avr 2015, 18:15

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar tomtom95 » 10 Avr 2015, 18:06

Re,

Tu as bien débrancher 1 à 2 minutes le câble RJ45 qui va du pc a la box ?
Voir Vérifier la liaison entre le modem et l’ordinateur

Puis Vérification de l’état d’activation d’une carte réseau
Signature:
Je ne prends pas de prise en charge en message privé posté vos sujets sur le forum Merci
Pour information : Sans réponse à votre sujet dans les 3 jours, il sera supprimé de mes suivis.
Avatar de l’utilisateur
tomtom95
Super Modérateur
Super Modérateur
 
Messages: 1961
Enregistré le: 30 Oct 2014, 13:25

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar Granero » 10 Avr 2015, 19:02

Le PC me signale que le câble réseau est débranché quand je le débranche, puis, quand je le rebranche : "connexion au réseau local est maintenant connecté" (ce qui est purement symbolique, puis qu'aucun autre ordi de réseau n'est accessible, non plus qu'internet).

La carte réseau se déclare activée et fonctionnant correctement (!).

Le PC avec lequel nous communiquons est branché exactement de la même manière que le PC XP au modem et le PC de ma fille également et tous deux ont internet et le réseau interne.

Tant que j'y suis, dans nos échanges, il me semble que l'heure réelle d'écriture est différente de celle qui accompagne ensuite les messages sur le forum (ceci est une question à part).

Merci
Granero
Granero
Membre
Membre
 
Messages: 21
Enregistré le: 05 Avr 2015, 18:15

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar tomtom95 » 10 Avr 2015, 20:17

Re,

(ce qui est purement symbolique, puis qu'aucun autre ordi de réseau n'est accessible, non plus qu'internet)

Cette phrase je ne la comprend pas :sour)

Si je comprend bien pour le câble .
Lorsque tu débranches le câble du XP il te signale que réseau local n'est plus connecté et inversement lorsque tu le rebranches.
C'est plutôt un souci de navigateur :?

Désinstalle la vieille version de Mozilla Firefox 36.0.4
Réinitialiser IE 6
Clique sur Démarrer >> Exécuter
Dans la fenêtre tape ou copier et colle rundll32 inetcpl.cpl ResetIEtoDefaults puis sur Entrée
Sur la page qui s'ouvre coche la case supprimer les paramètres personnel >> puis Réinitialiser

Télécharge et installe Internet explorer 7 http://www.microsoft.com/fr-fr/download ... tails.aspx
Lorsque il est installer lance le navigateur

Si tu n'arrive pas a installer IE7
Télécharge et installe la nouvelle version Mozilla Firefox 37.0.1
Choix de la langue et pour Windows.
Lorsque il est installer lance le navigateur
Puis retour d'infos :sour)
Signature:
Je ne prends pas de prise en charge en message privé posté vos sujets sur le forum Merci
Pour information : Sans réponse à votre sujet dans les 3 jours, il sera supprimé de mes suivis.
Avatar de l’utilisateur
tomtom95
Super Modérateur
Super Modérateur
 
Messages: 1961
Enregistré le: 30 Oct 2014, 13:25

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar Granero » 11 Avr 2015, 09:15

Bonjour Tomtom95,

1) Pour répondre à ton je ne comprends pas (mais c'est anecdotique) : je voulais dire que le PC m'annonce que la connexion est rétablie à 1GB, alors que je ne peux me connecter ni à internet ni aux autres PC de mon réseau.

2) Pour nos affaires actuelles :
- Désinstallation de Mozilla ok
- Quand je colle "rundll32 inetcpl.cpl ResetIEtoDefaults" dans exécuter, le système répond :
Erreur dans inetcpl.cpl
Entrée manquante : ResetIEtodefaults

- en renouvelant la commande en faisant sauter l'espace entre cpl et reset, il régénère un raccourci IE 6 mais la page qui s'ouvre en activant le raccourci est la page de non connexion.
- La réinstallation de IE 7 est refusée.
- L'installation de Mozilla s'est bien passée, mais aussitôt : adresse introuvable.

3) La principale nouveauté c'est que maintenant le PC XP apparaît de nouveau dans le diagramme "Mon réseau local" de Numéricâble.

Encore merci de t'occuper de moi.

Granero
Granero
Membre
Membre
 
Messages: 21
Enregistré le: 05 Avr 2015, 18:15

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar tomtom95 » 11 Avr 2015, 13:02

Bonjour,

Le souci je pense que cela viens de IE6 corrompu

La réinstallation de IE 7 est refusée.

Un Message d'erreur ?? plus j'ai des infos mieux ce sera pour que je puisse t'aider :sour)

Il faudrait restaurer les paramètres par défaut d'Internet Explorer
Essai comme ceci
Démarrer >>panneau de configuration >> icône options internet.

Dans l'onglet Général,
Pour l'adresse clique sur Page par défaut
Dans la section Fichiers Internet temporaires
clique sur Supprimer les cookies et Supprimer les fichiers confirme Supprimer tout le contenu hors ligne
Dans la section Effacer Historique du nombre de jours par défaut pour conserver les pages de l'histoire est de 20 et
clique sur Effacer l'historique.

Dans l'onglet Général, clique sur Paramètres dans la section Fichiers Internet temporaires.
Coche automatiquement dans le Vérifier les plus récentes versions des pages enregistrées.
Clique sur OK pour appliquer les modifications.

Dans l'onglet Sécurité
clique sur le bouton Niveau par défaut.


Dans l'onglet Confidentialité,
clique sur l'onglet par défaut.

Dans l'onglet Contenu
clique sur le bouton Saisie semi-automatique dans la section des informations personnelles
puis clique sur Effacer les formulaires et des mots de passe. Clique sur OK pour quitter

Dans l'onglet connexion
dans la fenêtre Options d'accès à distance supprimer ce qui ce trouve

Dans l'onglet Programmes
puis clique sur Paramètres et Réinitialiser les page Web et également réinitialiser ma page d'accueil

Le plus important l'onglet Avancé
clique sur le bouton Restaurer les valeurs par défaut
Enfin, clique sur le bouton Appliquer pour enregistrer tous les paramètres et OK pour quitter.

Redémarre le pc puis tente une connexion

Voici quelques image pour t'aider dans ta démarche
http://www.vulgarisation-informatique.c ... plorer.php

Autrement si IE7 ne s'installe pas essai d'installer IE 8 https://www.microsoft.com/fr-fr/downloa ... tails.aspx
Signature:
Je ne prends pas de prise en charge en message privé posté vos sujets sur le forum Merci
Pour information : Sans réponse à votre sujet dans les 3 jours, il sera supprimé de mes suivis.
Avatar de l’utilisateur
tomtom95
Super Modérateur
Super Modérateur
 
Messages: 1961
Enregistré le: 30 Oct 2014, 13:25

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar Granero » 11 Avr 2015, 14:29

Re,

D'abord : Internet s'est rétabli, mais je ne connais pas exactement l'explication.

J'ai essayé d'installer IE7, mais le site Microsoft m'a imposé IE 7 Serveur W 2003 et je pense que c'est la raison pour laquelle ça n'a pas fonctionné.
Ensuite j'ai réinstallé IE6 selon ta procédure, qui n'a pas réagi comme tu me l'avais dit (d'où : pas moyen d'avoir les options).
Ensuite j'ai réinstallé Mozilla qui n'a pas plus fonctionné.
Ensuite comme je te l'ai dit, j'avais remarqué que le PC était de nouveau visible par le modem et qu'il avait une adresse comprise dans les plages 10-50. ça m'a agacé et j'ai fini par redemander le réseau (création d'une nouvelle connexion, etc.). Pour échapper à la confusion, j'ai changé le nom du réseau.
Aucun problème, mais toujours pas d'internet.
Je suis revenu au nom du réseau de la maison. Même résultat.
Je me suis alors rendu compte que j'avais 2 icônes IE6 dans la barre des tâches. J'ai cliqué sur celui que je n'avais pas utilisé (dont je pensais qu'il était le premier installé). Et BOUM : internet revenu (et dans la foulée revenu chez Mozilla).

Quoique très content, je reste sur ma faim, faute d'une explication rationnelle (mais je mettrai ça sur la confusion des icônes). Pour tout te dire, quand le support XP a été arrêté, je suis passé à Mozilla (que je n'aime pas), à cause de la mauvaise réputation d'IE6, et je suis aussi passé à Avast payant.
Tu me demanderas : pourquoi XP ? 1) l'habitude (j'ai le sentiment d'être dans mes pantoufles) ; 2) j'ai eu peur que Microsoft devienne contraignant sur certaines copies (je reste néanmoins dans la légalité, disons à 99%) ; 3) j'ai 2 vieux programmes (Magix et étiquettes microapplication) dont je n'arrive pas à retrouver les paramètres (et l'idée de tout recommencer ne m'enchante pas) ; 4) le spider de XP a une présentation qui me plaît et que je n'ai pas retrouvé ailleurs (or, après beaucoup de travaux, ce jeu me sert à décompresser et à me coucher la tête vide).

Je te raconte tout ça pour le cas où tu aurais des conseils à me prodiguer sur mes façons de faire.
(NB: Durant le temps que je te rédigeais ça, la connexion s'est interrompue, j'ai redémarré et c'est reparti).

Amitiés
Granero
Granero
Membre
Membre
 
Messages: 21
Enregistré le: 05 Avr 2015, 18:15

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar tomtom95 » 11 Avr 2015, 15:06

Re, :sour)

OK, donc c'était bien IE le problème.
Il faut comprendre que IE6 est plein de faille de sécurité surfer avec c'est prendre beaucoup de risque.
Ce n'est pas une question de mauvaise réputation
C'est mieux d'utiliser Firefox :o
Bon la connexion est revenue c'est le principale .

En ce qui concerne MAGIX c'est le quelle ?? c'est des versions cracker ou acheter ?
MAGIX Audio Cleanic
MAGIX Music Manager
MAGIX Photo Manager

Tu as des version gratuite que tu peux réinstaller
http://telecharger.tomsguide.fr/Music-M ... 11031.html
http://telecharger.tomsguide.fr/Photo-M ... -6672.html

Sauf MAGIX Audio Cleanic payante

Je jeu spider ce trouve sur ton ordinateur
Voici la démarche pour les jeux http://www.commentcamarche.net/faq/1788 ... ts-windows

Voici le reste pour terminé cette désinfection
    Vous allez supprimer les outils et Important purger la restauration.
    Téléchargez DelFix (de Xplode) sur ton Bureau
    Image
  • Cochez les cases :
    supprimer les outils de désinfection
    Purger la restauration système
  • Validez sur Exécuter
  • Laissez travailler l'outil
    Un rapport s'ouvre Copie/colle le rapport obtenu
    Delfix ce supprime automatiquement
    Le rapport ce trouve aussi sur a la base du lecteur C\Defix.txt
  • Hébergez le rapport Defix.txt sur le site https:////www.cjoint.com
    Puis copier/coller le lien fourni dans votre prochaine réponse.

Quelques conseille:
Je conseille pour l'avenir de changer de mode de téléchargement éviter les programmes P2P les cracks, Keygens
Les risques du peer-to-peer
Les cracks et keygens sont des vecteurs de malwares et d'infections.
Le danger des cracks !.

D'une manière générale, il faut être prudent sur le net et ne pas cliquer sur tout ce qui paraît attrayant
Toujours privilégier le téléchargement d'une application sur le site de l'éditeur
Bien lire les accords de licence avant toute installation.
prend quelques instants pour lire,

Lisez d'abord cliquez après !!!
Stop les publicités intempestives, programmes parasites et adwares
Les installateurs et l'opt out

Des logiciels additionnels sont proposés (barre d'outils, adwares) via l'installation de logiciel gratuit en général ou via certains sites de téléchargement comme Softonic ou 01Net..
L'éditeur touche de l'argent à chaque installation réussie de ces programmes additionnels (un genre de sponsoring),
Votre PC se retrouve avec des programmes ou barres d'outils qui ralentissent le navigateur ou des adwares qui ouvrent des popups de publicités.
Lire Les PUPs/LPIs
De plus, elles enregistrent les sites que tu visites pour les transmettre (tracking) à faire de la publicité ciblée, c'est pas super niveau protection de la vie privée. :sour)

Tenir son système à jour, au niveau des mises à jour Windows Update, sans oublier les logiciels installés.
Vérifier aussi d'avoir toujours la dernière version de Java et Flash Player.
Sauvegarder régulièrement les données personnelles sur un support externe.

De maintenir son antivirus à jour et analyser le système régulièrement, même chose avec un scan avec Malwarebytes.

    Après si tout est ok tu peux passer ton sujet en résolu[/b]
  • Allez jusqu'au premier message de votre sujet puis cliquez sur Editer
  • Positionnez-vous au début du titre et ajoutez [Résolu]
  • Cliquez sur le bouton Envoyer pour valider et c'est tout !
A+
Signature:
Je ne prends pas de prise en charge en message privé posté vos sujets sur le forum Merci
Pour information : Sans réponse à votre sujet dans les 3 jours, il sera supprimé de mes suivis.
Avatar de l’utilisateur
tomtom95
Super Modérateur
Super Modérateur
 
Messages: 1961
Enregistré le: 30 Oct 2014, 13:25

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar Granero » 12 Avr 2015, 16:08

Bonjour Tomtom95

Et encore merci.

1) J'utilise une vieille version de Magix audio Cleanic qui me sert à numériser (quand j'ai le temps) des 33t de musique classique enregistrés dans les années 50 / 60. En réalité les versions suivantes de Magix me sont apparues plus contraignantes.
2) Pour être tout à fait clair, j'achète mes logiciels, mes DVD et mes CD donc les cracks et peer to peer, connais pas (et je surveille mes enfants aussi loin que je peux). J'ai donc les disques d'installation de mes logiciels mais je ne sais pas toujours où sont mes réglages (dans documents and settings, mais c'est vague : je viens seulement d'arriver à retrouver sur Word mon dictionnaire personnel, mes raccourcis à moi et mes macro commandes).
3) je ne télécharge presque pas, sauf des logiciels (et donc softonic qui m'a déjà coûté beaucoup de désinfections - 01Net, j'avais laissé tomber depuis longtemps).

4) J'en viens à la chose désagréable : je n'ai pas Internet spontanément. Pour l'obtenir, il faut que j'aille dans connexions réseau / Connexion au réseau local / réparer cette connexion.
J'obtiens alors une liaison internet (Firefox ou IE) mais qui ne dure pas plus d'une heure (en gros).

Donc, que faire ?
Evidemment, il y a la solution de réinstaller XP mais c'est justement ce que je voulais éviter.

Amitiés
Granero
Granero
Membre
Membre
 
Messages: 21
Enregistré le: 05 Avr 2015, 18:15

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar tomtom95 » 12 Avr 2015, 18:39

Bonjour,

Oui il faut fuir certains sites de téléchargement qui font des Repackings
Prendre le temps de Lire Repack de logiciel (Repacking)

Voici un une partie d'un récapitulatif des détections trouvées sur ton pc
PUP.Optional.Softonic,
PUP.Optional.MySearchDial.A
PUP.Optional.MediaGet.A
Trojan.Startpage,
PUP.PSWTool.ProductKey
Trojan.Startpage
PUP.Optional.CrossRider.A

Pour ton problème d'internet je pense qu'il faut mettre une version plus récente de Internet explorer
IE 11 n'est pas compatible
Fais un CHKDSK qui va rectifier les dysfonctionnements
Clique sur Démarrer >> Exécuter >> tape CMD
À l’invite de commandes,
Tape chkdsk c: /F/R et appuye sur [Entrée].
il te seras proposé de lancer la vérification au prochain démarrage de ton PC,
le volume (ton disque) étant en cours d’utilisation.
Au message tape sur la lettre (O) pour oui et redémarre le pc
Un scanne afin de réparer le volume ,et de tenter une récupération des données dans les secteurs défectueux va ce faire c'est un peu long donc patience.

Puis essayer installerInternet explorer 8
Signature:
Je ne prends pas de prise en charge en message privé posté vos sujets sur le forum Merci
Pour information : Sans réponse à votre sujet dans les 3 jours, il sera supprimé de mes suivis.
Avatar de l’utilisateur
tomtom95
Super Modérateur
Super Modérateur
 
Messages: 1961
Enregistré le: 30 Oct 2014, 13:25

Re: après réinstallation TCIP, pas de connexion

Messagepar Granero » 15 Avr 2015, 11:29

Bonjour Tomtom95,

Pardon du retard ; je fais le point :

La commande chkdsk c: /F/R a été exécutée, mais le problème demeure : j'ai internet à chaque fois que je demande "Réparer la connexion", avec en prime un message : si le pb persiste, consultez votre responsable réseau (!). Cet accès internet dure au maximum une heure. Il ne se fait jamais spontanément, même au démarrage.

Je t'envoie ci-joint le message d'analyse de Delfix : http://cjoint.com/?EDpmxXK0PVg

Contrairement à toi, je ne pensais pas que le problème venait des lecteurs réseau, j'aurais plutôt incriminé la carte réseau (qui me dit que tout est OK et j'ai mis le pilote à jour).

Bref, que faire ? Et d'abord, Est-ce qu'une réinstallation de Windows XP y changerait quelque chose ?

Granero
Granero
Membre
Membre
 
Messages: 21
Enregistré le: 05 Avr 2015, 18:15

PrécédenteSuivante

Retourner vers Problèmes Internet, le réseau et le partage de connexion

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron

Ce site utilise des pages PHP entièrement recyclables